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El contraste de ácido con dulce es muy recurrente desde la antigüedad en gran parte de la gastronomía de todo el mundo. Está muy presente en la cocina de muchos paises, pero donde alcanza mayor notoriedad es en China, con platos como éste que nos ocupa hoy.

En esencia, se trata de carne magra de cerdo troceada, marinada y rebozada. Unas  verduras al dente y la salsa que da nombre al plato bañando el conjunto.

Nos ponemos manos a la obra. Lo primero que hacemos es marinar la carne. Para ello usamos:

  • 240 gr. De lomo de cerdo
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • Pimienta de Sichuan
  • Anis estrellado

Cortamos la carne en cubos de 1,5 cm. de lado, pimentamos con una pizca de pimienta de Sichuan y agregamos una puntita pequeña de anís estrellado.

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Mezclamos bien, agregamos la salsa de soja y dejamos la carne marinando durante una hora, dos mejor.

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Mientras, vamos preparando la salsa agridulce.

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  • 4 cucharaditas de maicena 
  • 3 cucharadas de agua
  • 90 gr. de zumo o almíbar de piña
  • 45 gr. de zumo de naranja
  • 45 gr. vinagre de arroz
  • 30 gr. de azúcar
  • 2 cucharadas kétchup
  • 1 cucharada y media salsa de soja
  • 2 gr. de sal

Diluimos la Maicena en el agua, agregamos los zumos de piña y naranja, el vinagre, lIMG_7933a soja, el azúcar la sal y el kétchup. En lugar de kétchup podemos agregar tomate frito, yo en algunas ocasiones lo he sustituido por pasta de Tamarindo. Mezclamos bien el conjunto y lo ponemos a hervir hasta que espese un poco y pierda fortaleza el vinagre.

Durante el hervido puse también una punta de canela y otra de anís estrellado, solo durante un minuto. Retiramos del fuego y reservamos.

IMG_7937Para freír la carne, antes hay que rebozarla, para ello usamos:

  • 30 gr. de harina
  • 50 gr. de maicena
  • 45 gr. de  de agua muy fría
  • 1 clara de huevo

Diluimos la maicena en el agua, agregamos el resto de los ingredientes y batimos bien el conjunto hasta que no nos queden grumos.

Ya tenemos la base preparada, ahora nos ponemos con las verduras:

  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 2 rodajas de piña cortada en cubos

IMG_7940Cortamos la verdura en trozos no muy pequeños, lo ideal es cortar la zanahoria al bies, en rodajitas de 2-3 mm. y el resto de la verdura en cuadraditos de 2 cm. La queremos cocinar lo justo para que quede crocante.

También se pueden añadir unos brotes de bambú.

Reservamos la verdura y nos ponemos con la carne. Primero, sacamos los trozos de cerdo de la marinada, los escurrimos bien y los ponemos sobre papel absorbente para que queden bien secos.

Los pasamos por el rebozado y los ponemos a freír en abundante aceite de oliva bien caliente. IMG_7941

Vamos friendo los trozos, procurando no poner demasiada cantidad cada vez, para no bajar la temperatura del aceite. Intentaremos escurrir el exceso de rebozado antes de incorporar la carne para que no haya mucho excedente en el aceite.

Una vez frita la carne, (debe quedar ligeramente dorada por fuera) la ponemos sobre papel absorbente para eliminar todo el aceite posible. La reservamos y seguimos con el IMG_7943proceso.

Con un poco del mismo aceite, nos ponemos a sofreír la verdura. Lo hacemos con el fuego a tope y solo durante unos minutos, queremos que quede muy poco hecha, ya que a continuación la cocinaremos un poco más con la salsa.

Agregamos la salsa y cocinamos un par de minutos o hasta que el conjunto adquiera la consistencia que queramos, podemos dejarlo bien jugoso o un poco más seco, al gusto. A mí me gusta jugoso, para que el arroz, que suelo usar como acompañamiento, se empape de la salsa.

Añadimos el cerdo al conjunto y continuamos cocinando hasta que la temperatura llegue al interior de la carne. Un poco antes de retirar, agregamos la piña y la incorporamos bien.

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Se puede servir sobre arroz aromático tipo Jazmín. Un plato bien conocido por todos muy fácil de resolver.

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