Para despedir la semana os queremos dejar estre trayazo de buen R&R con mayúsculas y una receta muy resultona, la Pastela. Buen fin de semana!

La pastela es una preparación de origen morisco-andalusí y que probablemente fue llevada al norte de África por los árabes expulsados de Al Andalus en el siglo XV. Se suele servir sobro todo en Marruecos como plato de fiesta. El relleno se suele hacer con pichón, pero tambien admite pollo o cualquier otra cosa que se le antoje a nuestra creatividad.

Ingredientes:

  • 1 pichón o pollo pequeño
  • 2 cebollas grandes
  • Pasta Philo
  • ½ taza de cilantro
  • ½ taza de perejil
  • 2 cucharadas de miel
  • 7 huevos
  • 120 gr. mantequilla 
  • 1 cucharada de aceite
  • 280 gr. almendras fileteadas
  • 2 cucharadas de canela
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 pizca de azafrán
  • ¼ de cucharada de cúrcuma
  • 115 gr. de  azúcar glas
  • 2 cucharadas de pasas
  • ¼ cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharada de sal
  • ¼ de cucharada de pimienta

Agregamos la cebolla bien picada en una sartén con 20 gr. de mantequilla y un poco de aceite, lo ideal es usar mantequilla rancia, aunque no es fácil de conseguir. Troceamos el pichón, lo sazonamos y lo incorporamos junto con las especias y las hierbas. Cocinamos 10’. Añadimos las pasas, las rehogamos un poco y agregamos agua o caldo de pollo hasta que casi cubra los ingredientes, agregamos también el agua de azahar, tapamos y proseguimos la cocción entre 30 y 40’.

Pescamos la carne, la escurrimos, la deshuesamos y la cortamos en tiras.

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Tostamos las almendras poco a poco en una sartén y las trituramos junto con el azúcar, que no queden demasiado molidas. Batimos los huevos junto con la miel y los agregamos a la salsa, que reduciremos hasta que quede una crema untuosa y espesa. Agregamos la almendra molida y el pollo y mezclamos todo.

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Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde con mantequilla. Untamos 6 hojas de pasta brick por ambas caras con mantequilla. Tapizamos con ellas los bordes del molde, de modo que se superpongan, cubriendo también parcialmente el fondo y dejando que desborden por la boca del molde. Superponemos 3 hojas en el fondo.

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Disponemos encima el relleno, cerramos con las hojas que desbordan el molde, pintamos, cubrimos y cerramos bien con 3 o 4 hojas más que iremos pintando con mantequilla. Pintamos con huevo batido y horneamos durante 20’. Espolvoreamos con azúcar glas y canela haciendo líneas radiales, servimos.

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