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IMG_7126Este platillo que conocí en Tailandia es de lo más resultón. Se trata de unas brochetas de pollo marinadas y hechas a la parrilla o a la plancha. Se acompañan con una salsa (Satay) riquísima, de la que siempre hago de más, para que sobre y poder mojar pan.

No se si el plato es originario de Tailandia, he leído por ahí que lo inventaron los chinos o que es originario de de Indonesia. Yo lo probé por primera vez en Krabi y siempre lo recordaré como un plato Tailandés.

La marinada le confiere al pollo un sabor muy agradable y su característico color amarillo. Es una fantásticana alternativa a nuestros pinchitos morunos y se puede hacer con pollo, cerdo, cordero o ternera.

IMG_7079Ingredientes de la marinada:

  • 4 Contramuslos de pollo deshuesados
  • 90 gr. de leche de coco
  • Un yogur natural sin azúcar o 130 gr. de Kefir de leche
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de semillas de coriandro
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharadita colmada de curry en polvo
  • 1 cucharadita rasa de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Ingredientes de la salsa Satay:IMG_7091

  • 2 dientes de ajo
  • un trozo de jengibre de 3 cm.
  • 1 cucharadita de semillas de coriandro
  • 1 cucharada de pasta de curry rojo
  • 250 gr. de leche de coco
  • 90 gr. de salsa de tamarindo
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 1 pastillas de azúcar de palma
  • 80 gr. de cacahuetes

Empezamos con la marinada, para ello en una sartén tostamos las semillas de coriandro y de comino, cuando empiecen a soltar su aroma, los retiramos al mortero y los majamos hasta convertirlos en polvo fino.

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En un bol agregamos el majado, el curry, la cúrcuma, la sal, el azúcar y la soja.

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Agregamos la leche de coco y el yogur y mezclamos muy bien el conjunto con una varillas. Introducimos el pollo y lo dejamos toda la noche en la nevera. Si no disponemos de tanto tiempo lo podemos dejar 2 o 3 horas.

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Para la salsa, tostamos los cacahuetes en una sartén sin aceite y los majamos bien en el mortero hasta que quede como una pasta. Al final los agregaremos a la salsa, de modo que si queremos aportar textura y crujiente, los majaremos en menor medida. Los reservamos.

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Majamos también el coriandro (tostado previamente) junto con los ajos y el jengibre.

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Los pasamos por la sartén con un poco de aceite y agregamos el curry rojo. Sofreímos hasta que el curry empiece a inundar la cocina con su aroma.

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Agregamos la leche de coco, la salsa de tamarindo y el azúcar de palma que habremos picado previamente con un cuchillo de sierra. Cocinamos hasta que el azúcar se disuelva y agregamos la salsa de pescado.

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Reducimos la salsa hasta que espese un poco, agregamos el majado de cacahuetes y lo integramos bien. Apartamos del fuego.

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Sacamos el pollo, lo ensartamos en los pinchitos y pimentamos.

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Los hacemos en unas brasas o en una plancha, cada vez que les demos la vuelta, los pincelamos con un poco de leche de coco.

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Aviso, muy adictivo.

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