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La Harira o Jarera es la sopa típica del Magreb, muy extendida en el norte de África. Es un caldo cargado de nutrientes con el que muchos musulmanes finalizan el ayuno y recargan baterías tras la puesta de sol durante el Ramadán. Puede contener garbanzos, arroz, pasta, y carne (ternera, pollo y/o cordero), también se puede hacer sin carne.

Ingredientes para 4 personas:

  • 100 gr. de carne  de cordero, ternera, y/o pollo
  • 100 gr. de garbanzos
  • Una cucharada de mantequilla rancia
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 par de ramas de apio
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Una pizca de azafrán
  • 2 l. de caldo
  • Sal
  • ½ kg. de tomates madurosFotor01013184448
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 cucharadita rasa de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 ramita de canela
  • ½ cucharadita de jengibre
  • Sal
  • Harina
  • 1 taza de fideos
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 huevo grande

Ponemos en remojo los garbanzos en agua mineral desde la víspera, procuramos tapar el recipiente para que no entren insectos durante la noche, pues usaremos el agua de remojo.

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Para hacer la sopa podemos usar simplemente agua, pero si usamos un buen caldo de verduras, o de pollo, el resultado será mucho mejor. Yo he usado un caldo de carne, hecho con huesos de ternera y de pollo tostados al horno.

En una bandeja, durante 1 hora a 240º, tostamos los huesos volteándolos una vez a los 30′, quedarán bien torrados. Agregamos verdura bien picada y devolvemos la bandeja al horno durante otra hora.

Fotor01010195336Vertemos los huesos y la verdura en una olla. Llevamos la bandeja al fuego y desglasamos los restos pegados con un poco de vino tinto. Reducimos el vino a un par de cucharadas y vertemos el desglasado en la olla. A continuación cubrimos con agua y levantamos el hervor, bajamos el fuego a intensidad media.

Podemos aprovechar para cocinar los garbanzos durante la realización del caldo.

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Yo lo tuve al fuego unas 5 horas, pero con un par de horas es suficiente. Colamos el caldo y pescamos los garbanzos.

DSC_0994Partiendo de este caldo como base, podemos arrancar cualquier tipo de sopa, mojar un arroz o reducirlo hasta obtener un fondo para una salsa, por ejemplo. En este caso, va a ser el punto de partida para una deliciosa Harira.

El siguiente paso es hacer un sofrito, para ello en el fondo de una olla ponemos un poco de aceite y la mantequilla. Se suele utilizar mantequilla rancia (Smen), que se vende en las carnicerías Halal, podemos usar mantequilla normal.

Sofreímos la carne hasta que esté bien dorada por todas sus caras (yo he usado contramuslos de pollo), agregamos toda la verdura troceada junto con el cilantro y las especias. Sofreímos hasta que la verdura esté bien pochada, pescamos la carne y trituramos bien la verdura con un poco de caldo. Agregamos el resto de caldo, el tomate rallado y despepitado, los garbanzos y la carne. Cocinamos con la olla tapada a fuego medio hasta que la carne esté cocinada. Troceamos la carne y la devolvemos a la olla.

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En un bol con agua fría disolvemos unas cucharadas de harina. Vamos agregando a la olla y mezclando hasta obtener la densidad deseada. Agregamos el tomate concentrado y los fideos, cocinamos hasta que los fideos estén hechos. En el último momento incorporamos el huevo batido, el perejil picado y mezclamos bien.

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Una sopa deliciosa y muy reconfortante. Hagas o no el Ramadán pruébala y pasará a formar parte de tu repertorio de sopas, te lo garantizo.

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