Nos encanta esta época del año… terracita, buena música, un par de cubos con botellines de cerveza, chapuzón va, chapuzón viene y el olor de la grasa goteando sobre unas brasas… No se me ocurren muchas DSC_0276opciones mejores para pasar el día.

Uno de nuestros cortes favoritos para hacer en la barbacoa son las costillas de cerdo. Nos gusta hacerlas lacadas, con salsa barbacoa.

Aquí no valen los cubiertos, los huesos hay que rechupetearlos sin pudor hasta dejarlos bien limpios y mancharse los bigotes con salsa está más que permitido.

La salsa se puede comprar, pero queda mucho mejor si la hacemos casera. Hemos probado muchas recetas, y cogiendo de aquí y de allá hemos llegado a esta formulación con la que estamos más que satisfechos, os animamos a que la probéis.

Ingredientes:DSC_0219

  • 200 gr. de Kétchup
  • 40 gr. de pasta de tomate
  • 40 gr. de vinagre de sidra
  • 25 gr. de vinagre destilado
  • 25 gr. de azúcar moreno
  • 20 gr. de miel de caña
  • 20 gr. de Bourbon
  • 20 gr. de humo líquido
  • 10 gr. de Worcestershire
  • 10 gr. de fondo oscuro
  • 0,3 gr. de pimienta
  • 8 gr. de Sriracha
  • 10 gr. de mostaza de Dijon
  • 4 gr. de sal
  • 5 gr. de pimentón de la Vera
  • 4 gr. de pepinillos en vinagreFotorCreated
  • 10 gr. de apio
  • 8 gr. de cebolla frita
  • 0,5 gr. de comino
  • 1 gr. de semillas de hinojo

En un mortero majamos la sal, con el comino y las semillas de hinojo. Agregamos la cebolla y seguimos majando, por último incorporamos el pimentón, los pepinillos y el apio, majamos hasta formar una pasta.

En un bol agregamos el majado y el resto de ingredientes, mezclamos bien con unas varillas y llevamos el fuego. Le levantamos el hervor, bajamos el fuego al mínimo y cocinamos durante 15-20 minutos. Dejamos que la salsa se enfríe por completo.

DSC_0233Si queremos hacer una versión “chinorris” podemos mezclar mitad de las salsa barbacoa con mitad de salsa Hoisin

DSC_0242Las costillas las cocinaremos primero a baja temperatura y luego las terminaremos en las brasas.

DSC_0208

Lo primero que hacemos es quitar la telilla que recubre la parte interior de las costillas.

DSC_0244Salamos las piezas y las pintamos a conciencia por toda su superficie.

DSC_0247Las envasamos al vacío.

DSC_0253

Calentamos el baño de agua a 75º e introducimos las costillas. Las tendremos durante 8 horas. Para un resultado espectacular la podemos cocinar 36 horas a 62º.

DSC_0269Si no las vamos a consumir inmediatamente las introducimos en agua con abundante hielo hasta que se enfríen por debajo de 5º y guardamos en el frigo.

Encendemos unas buenas brasas, le damos una mano de barniz a las costillas y las llevamos al fuego, cada vez que les demos la vuelta las pintamos para que se vayan lacando. Las costillas ya están cocinadas, lo único que buscamos ahora es terminarlas en las brasas.DSC_0278

El resultado son unas costillas con la carne que se separa del hueso solo con mirarla y un saborazo a brasas y a salsa barbacoa para perder la cabeza.

DSC_0291

Es buen negocio, a cada bocado, hundir las piezas en la salsa sobrante. No les digo nada…

IMG_3016

Anuncios