Hace unos meses ya hicimos una receta de curry rojo de albóndigas. En aquella ocasión, las albóndigas las hicimos de choco y el curry era comprado. Hoy os ofrecemos una versión con albóndigas de ternera y cerdo muy jugosas y vamos a hacer el curry desde cero, mucho más rico que el comprado. Si en lugar de rojo quisiéramos hacer un curry Mussaman, podemos usar esta otra receta de la entrada del bollo chino de cordero.

La base de la salsa a parte del curry, va a ser un poco de caldo de pollo y un sofrito de verduras muy pochadas que pasaremos por el chino. Un poco de aquí y un poco de allí, nos podemos entender perfectamente.

Vamos con los ingredientes del curry:

  • DSC_1120Una chalota
  • De 2 a 5 chiles secos
  • 8 o 9 hojas de lima kaffir
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • Un trozo de galangal
  • Un trozo de raíz de cilantro
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • Una pizca de nuez moscada
  • 2 tallos de lemongrass
  • 1/2 cucharadita de pasta de gambas fermentada

Según el nivel de picante que queramos le pondremos más o menos chiles. En esta ocasión los comensales tenían un nivel bajo de tolerancia, así que puse solo dos.

DSC_1127Ponemos los chiles en remojo para que sea más fácil triturarlos. Los abrimos y les retiramos las semillas. Los picamos a cuchillo y los reservamos. Picamos también la chalota, el lemongrass, el galangal, las hojas de lima kaffir, los ajos y la raíz de cilantro. Mientras mejor los piquemos, más fácil será triturarlos.

Majamos todos los ingredientes empezando por los más secos y terminando por los más húmedos. Hay que majar a conciencia hasta formar una pasta homogénea. Mortero, brazo y paciencia.

Ingredientes para las albóndigas:

  • 1/2 Kg. de carne de cerdo y terneraDSC_1095
  • 3 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Miga de pan
  • Leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • 1 Huevo
  • 1 Yema de huevo

Para evitar el típico problema de que las albóndigas se repitan, vamos a cocinar previamente el ajo y la cebolla, es más, vamos a caramelizarlos a base minutos de cocción, hasta que consigamos prácticamente una mermelada.

FotorCreatedPicamos el ajo y cortamos la cebolla  en juliana. Los tendremos pochando hora y media, dos mejor.

Ponemos la miga de pan a remojar en leche mientras tanto.

Una vez esté la cebolla, la mezclamos con la carne, la miga de pan bien escurrida, los huevos, la sal y la pimienta. Mezclamos bien. También me gusta poner un poco de albahaca en la mezcla, en esta ocasión no la pude conseguir.

Hacemos las albóndigas. Las de carne me gusta hacerlas bien grandes para que queden jugosas. Las enharinamos y las marcamos en la olla por toda su superficie

DSC_1099Las reservamos.

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Nos interesa conservar los restos pegados en el fondo de la olla para desglasarlos con el agua de vegetación de las verduras y que se incorpore felizmente a la salsa.

Vamos con la salsa:DSC_1118

  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento

Picamos toda la verdura sin esmerarnos demasiado, ya que después pasaremos el resultado por el chino.

Mientras más tiempo tengamos la verdura más rica la salsa. Yo la tuve hora y media.

DSC_1129La pasamos por el chino y la devolvemos a la olla. Ponemos un vaso de caldo de pollo y mezclamos todo. Ponemos a fuego medio mientras cocinamos el curry.

Para cocinar el curry ponemos en un cazo pequeño 2 o 3 cucharadas de leche de coco. En cuanto empiece a hervir, incorporamos la pasta de curry y la cocinamos hasta que veamos como la grasa empieza a separar del resto.

FotorCreatedDevolvemos las albóndigas a la olla con la salsa e incorporamos el curry. En cuanto empiece a borbotear, agregamos un tallo de lemongrass, que previamente habremos machacado con el mango del mortero, para romper las fibras y favorecer la incorporación de aromas. Igualmente añadimos media pastilla de azúcar de palma, 4 o 5 hojas de lima Kaffir junto con una cucharada de pasta de Tamarindo y dos de salsa de pescado.

DSC_1151Cocinamos las albóndigas durante 10-15 minutos.

Servimos con cebolleta, unos hilos de chile y hierbas frescas. Un chorrete de lima le va de maravilla.

DSC_1177El curry nos alegra la vida, les animo a probar.

 

 

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